انا جيبلكم انهاردة اكلات تجنن وياراب تعجبكم
-اولا:لحوم
كبة بالحامض على الطريقة العراقية
المائدة: الشرقي/ العربي
الوجبة: الطبق الرئيسي
( الكمية تكفي: 4 - 6 أشخاص )
مدة التحضير: 25 دقيقة
مدة الطهي: ساعة ونصف
المقادير:
2 كوب أو 400غ أرز أبيض
500غ لحم عجل، مفروم فرماً ناعماً
3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم فرماً ناعماً
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
للحشوة:
200غ لحم غنم، مفروم
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 ملعقة صغيرة سبع بهارات
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 1 رشّة زعفران مع بضع نقاط من ماء الورد في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن
للصلصة:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
7 فصّ ثوم، مقطعة
500غ أو 4 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
عصير 2 ليمونة حامضة
4 كوب أو 1 لتر ماء
فلفل أسود ونعناع جاف (حسب المذاق)
طريقة التحضير:
يُنقع الأرز لمدة 2/1 1 ساعة، ثم يوضع في خلاط كهربائي ويُطحن.
يضاف اللحم، البقدونس والفلفل ويطحن المزيج لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
يمزج لحم الغنم في وعاء مع البصل، مكعب مرقة الدجاج ماجي، التوابل والماء بالزعفران. تُمزج المكونات جيداً.
تُبلّل اليدان ويُقسم مزيج الأرز واللحم إلى قطع متوسطة الحجم، وتقرّص كل قطعة على شكل أقراص
كبة بيضاوية مع ترك فراغ في الوسط من خلال
الضغط بالإصبع من طرف إلى طرف آخر. تحشى الأقراص بمزيج اللحم، وتقفل من خلال الضغط على الجانبين.
تُبلّل اليد
يُسخّن الزيت ويقلى الثوم قليلاً ثم تضاف الطماطم مع معجون الطماطم، مكعبا مرقة الدجاج ماجي،
عصير الليمون الحامض والماء، ويُغلى المزيج.
تضاف قطع الكبة الواحدة تلوى الأخرى، ثم تغطى وتترك على نار هادئة لمدة ساعة كاملة أو حتى تنضج.
تُتبّل بالفلفل الأسود والنعناع الجاف.
نصيحة: في حال لم يتمّ استعمال الكبة في اليوم نفسه، توضع في صينية وتغطى بورق النايلون
اللاصق وتُثلّج. يمكن تثليجها لفترة تصل إلى 6 أشهر.
ثانيا: خضراوات
حساء العدس والخضار
لمائدة: الشرقي/ العربي
الوجبة: شوربة
( الكمية تكفي: 4 - 6 أشخاص )
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهي: 15 دقيقة
المقادير:
1 ملعقة كبيرة زبدة
100غ أو 1 بصلة صغيرة، مفرومة فرماً ناعماً
75غ أو 1 حبة كوسا متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
100غ أو 1 حبة طماطم صغيرة، مقشرة ومفرومة
75غ أو 1 جزرة صغيرة، مفرومة فرماً ناعماً
5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلف شوربة العدس ماجي
طريقة التحضير:
تُذوّب الزبدة في قدر. يضاف البصل إليها ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يذبل.
تضاف الكوسا مع الطماطم والجزر والماء وشوربة العدس ماجي. يغلى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
ثالثا:مأكولات بحرية
أقراص البطاطا والروبيان المقلية
المائدة: البحر المتوسط
الوجبة: الطبق الرئيسي
( الكمية تكفي: 4 - 6 أشخاص )
مدة التحضير:20 دقيقة
مدة الطهي: 4 - 5 دقائق
المقادير:
200غ أو 1 حبة بطاطا
200غ روبيان، مقشّر ومفروم
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/3 ملعقة صغيرة كركم
3 ملعقة كبيرة بصل أخضر، مفروم
2 بيضة، مخفوقتان خفقاً خفيفاً
1 مغلف أسرار خلطة البروست ماجي
طريقة التحضير:
تُسلق البطاطا حتى تصبح نصف ناضجة. تقشّر البطاطا وتبشر. يضاف الروبيان، والبقدونس،
والفلفل، والكركم، والبصل الأخضر.
يُشكّل المزيج على شكل أقراص صغيرة، وتوضع الأقراص على صينية وتثلّج لمدة ساعة حتى يسهل مسكها.
تُغمّس أقراص الروبيان في البيض ثم تغلف بأسرار خلطة البروست ماجي.
تقلى الأقراص في زيت محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنياّ ذهبياً.
تقدّم الأقراص مع السلطة.
الى اللقاء مع اطباق جديدة