حلاوه الجبن
المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب
الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ
وصحه وعافيه
لقمة عبدالعزيز(اللقيمات الكذابه) المقادير1_علبة قشطه
2_فنجان سكر
3_حبة بيض
4_1\2ملعقة خميره فوريه
5_2 كاس دقيق ابيض
6_ جبنة كيري
7_شيره
الطريقه1_نخلط الدقيق مع الخميره ونتركه على جنب0
2_نخلط القشطه مع البيض والسكر حتى يتجانس الخليط ثم يضاف إلى الدقيق ويعجن حتى تصبح لدينا عجينه لينه ثم تترك في مكان دافيء لمدة ساعهز
3_نأخذ قطع صغيره من العجينه ونحشيها بقطعه من الجبن ونكورها حتى تصبح بحجم صفار البيضه وهكذا حتى ينتهي المقدار0
4_ تقلى اللقيمات في زيت متوسط الحراره حتى تنضج أوحتى يصبح لونها ذهبي ثم ترفع من الزيت وتوضع على ورق نشاف0
5_ تغمس في الشيره وتقدم0
وبالعافيه على قلوبكم
ملحوظه:
لاتنسوا تجربوها في رمضان0
عجينة القطايف
المقادير :فنجال زيت ( فنجال القهوة العربية )
فنجال سكر
3 ملاعق حليب بودرة
3 كأس دقيق
5 أو 6 كأس ماء
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2/1 ملعقة صغيرة بكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 بيضة
الطريقة :تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتترك تتخمر لمدة نصف ساعة ..
ثم تصنع العجينة على صاجة حارة وتكون على هيئة اقراص ..
تحمر من وجه واحد فقط ..
بعدها تحشى بالحشوة المناسبة ..
حشوة القشطة والجبنالمقادير :- 2 علبة جبن البقرة الضحكة ( مثلث ) = 16 حبة
- 6 حبات جبن كيري
- 2/1 1 علبة قشطة التاج أو 2 علبة قشطة طازجة
الطريقة :تخلط جميع المقادير جيداً وتحشى بها القطائف ..
تزين بالفستق وتسقى بالشيرة ثم تقدم ..
بسبوسة باللوز
المقادير :- كوب أو 200 غرام من الزبدة المذوبة
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
- 1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
- كوبان أو 320 غرام من السميد
- كوب أو 100 غرام من اللوز المطحون
- كوب أو 250 مل من الماء
- مكوّنات القطر:- كوبان أو 400 غرام من السكر
- 1 ½ كوب أو 375 مل من الماء
- ملعقة صغيرة من عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقتان كبيرتان من اللوز المطحون
الطريقة : - تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوز المطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
- يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
- يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.
طريقة تحضير القطر: - يُضاف السكر والماء إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد، واللوز المطحون.
إقتراح: - على تركيبة مزيج البسبوسة أن تكون رخوة بعض الشيء وليس شديدة للحصول على أفضل نتيجة.
المعمول المحشو بقمر الدين
المقادير :- لتحضير العجينة: - 9 أكواب أو 1500 غرام من السميد
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة
- كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
- ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب
- ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
- ملعقة صغيرة من الخميرة
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
- 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر
- لتحضير الحشوة: - 2/1 كيلو من قمر الدين، مقطع
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
- كوبان أو 200غرام من الفستق المقشر والمسحوق
- 2/1 كوب أو 100 غرام من السكر الناعم
- علبة 175 غرام قشطة
الطريقة :
- يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل.
- يوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين، ثم يُرفع عن النار.
- يُضاف الفستق مع السكر والقشطة ، وتُمزج المكونات جيداً ثم تُغطى وتوضع في البراد لمدة ساعة واحدة.
- يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
- تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
- توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
- تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.
نصيحة: - للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنّب دعك العجينة بشكل مفرط. يجب دعكها باليدين، بتأنّ حتى تبدأ العجينة بالتماسك.
- يجب ألاّ تكون العجينة شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسطة الطراوة.
- المحلّب نوع من التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعمه حلو ومُر.